微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

抢抓RCEP新机遇 豫桂东盟合作迈出坚实一步

来源:大河网-河南日报

2022-09-19

37个项目集中签约,合同总金额1271.5亿元。其中,上台签约的23个项目中,河南与东盟国家合作项目15个、金额716.5亿元,与广西合作项目8个、金额51.5亿元。

借助第19届中国—东盟博览会重要平台,河南深化与RCEP成员国合作,9月15日在广西南宁专场举行的中国(河南)—RCEP成员国开放共享经贸合作洽谈会,取得丰硕成果。

经贸升级

37项合作引资1271.5亿元

泰国正大集团就“年产百万头生猪养殖及肉类加工项目”与开封市祥符区进行签约,预计总投入34亿元。

来自新加坡的知名企业盛裕集团旗下盛裕咨询有限公司,将“中新临空产业园”落地郑州航空港区,聚焦冷链、康养、医疗器械、高端制造等领域合作。

省商务厅厅长王振利介绍,此次活动签约项目合作类型多,包括战略合作协议类项目、贸易类项目、境外投资类项目、招商引资类项目等,充分体现了河南与RCEP成员国及广西区域合作的广泛性、全面性。此外,签约合同金额大,平均单个项目金额34.4亿元,50亿元以上项目9个。更为重要的是,所引进项目契合河南产业发展需求,先进制造业、战略性新兴产业、现代物流类项目占比较大,可为河南产业发展注入更强劲的动力。

抢抓RCEP机遇,河南于今年年初制定实施方案,围绕经贸、投资、物流等细化任务、务实推进,实现与RCEP尤其是东盟国家经贸合作的大幅增长。郑州海关数据显示,前8个月,河南对RCEP成员国进出口额1517.6亿元,同比增长16.7%,其中对东盟进出口增长高达37.1%。

“以活动为契机和牵引,河南与RCEP成员国的合作将在更广范围、更深层次内实现新突破。”王振利说。

通道拓展

豫东盟空中、陆上物流线路再织密

签约仪式上,河南中豫国际港务集团有限公司与广西北部湾国际港务集团有限公司共建的“豫桂东盟物流大通道项目”格外引人关注。

根据协议,双方将发挥各自优势,共建豫桂东盟商贸物流大通道,通过深化铁海联运,无缝对接西部陆海新通道,实现南北向跨水系联通,促进两省区与东盟之间的物流、贸易、产业融合发展。

南下拓展开放大通道,拉近河南与东盟诸国的距离,我省大动作不断。

今年前8个月,经广西凭祥口岸出境的中欧班列(中豫号)郑州—东盟线路,已累计开行190班。4月,中欧班列(中豫号)漯河经广西北部湾港至泰国林查班港线路成功开通,进一步畅通了河南出境通道。

在RCEP框架下,河南经广西与东盟在陆上、空中的“牵手”更加频繁。

此次,郑州市与广西商务厅达成“郑州—南宁—东盟连开班列项目”。河南航投与广西机场管理集团签订“南宁—东盟空中丝绸之路合作协议项目”。

柬埔寨国家航空有限公司与郑州航空港区达成合作,除了要在港区落地总部型机构,还要在新郑国际机场设立运营基地、投放飞机,率先试点运营客运第五航权,打造“柬埔寨经郑州向北飞俄罗斯、蒙古等东北亚城市”和“郑州经金边飞东盟诸国”的国际航线,助力郑州和金边建设成为连接东盟和东亚、中亚及俄罗斯远东地区的空中交通枢纽。

“届时,郑州作为中部航空客货运枢纽及空中丝绸之路重要节点的地位将更加突出。”柬埔寨国家航空有限公司董事李强表示。

内需释放

高品质供给丰富消费市场

“随着河南—东盟空中丝绸之路的建设,在不久的将来,陈氏阳光进口的东盟榴莲、山竹、龙眼等热带水果就能通过空运直达郑州,实现从田间到消费者餐桌不超过24小时的快速流通,把最新鲜、最健康、最优质的热带水果带入中原百姓家。”郑州陈氏阳光果蔬贸易有限公司董事长陈雪梅说。

RCEP带来的区域大市场及关税减免利好,让更多企业愿意在更广范围内布局产业链、供应链,通过“走出去”“引进来”,丰富供给、拉动消费。

此次,陈氏阳光与朗禾农业柬埔寨有限公司签订协议,将进一步扩大从柬埔寨等东盟国家采购的产品品类和数量,并通过物流合作实现从国外产地到国内消费市场的鲜采直达,让普通消费者也能切切实实感受到RCEP的红利。

河南建设产业投资有限公司董事长李青原有更长远的谋划,该公司与泰国金链花集团达成合作,将力推河南优质农产品与泰国水果、海产品等农副产品扩大“双向贸易”。其中,年进口200万吨的泰国优质猪肉产品将可有效补充省内及周边猪肉供应;省内的小麦、大蒜等农副产品也将扩大出口。该项目预计年进出口贸易总额将达60亿美元。