微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

冷链日报 | 总投资超54亿,该地将建超大型冷链产业园;明康汇:生鲜集市正式落地......

来源:中冷联盟整理编辑发布

2024-03-11

  一、行业动态

 

1.冷链“新基建”

 

总投资超54亿元,福州新区拟建超大型冷链产业园

近日,福州市公共资源交易网发布“福州新区冷链产业园及配套基础设施项目(建设、运营一体化)招标公告”,福州新区冷链产业园及配套基础设施项目已具备招标条件,该项目建设、运营一体化面向全国公开招标。目建设地点位于福州市长乐区松下镇,建设内容包含产业物流、加工集散园区、南阳大道配套道路工程、福州松下港至两国双园道路提升工程(即原国道G228线长乐松下至福清元洪公路工程二、三期)、福州港松下港区疏港路一期工程和福州港福清湾深水航道二期工程的扫海等,项目总投资估算为543769.29万元。

来源:福州日报

 

全州冷链广西首个冷链集配中心项目落地 总用地面积超140亩

3月7日,供应链集团所属广西全州物产冷链物流有限公司(以下简称“全州冷链公司”)成功摘得位于桂林市全州县的桂北冷链物流分拨中心项目用地。据了解,该项目计划总用地面积超140亩,目前摘地约109亩,总建筑面积为约3.5万㎡。供应链集团将在该地块投资建设包括冷库、禽肉加工中心、包装箱厂、农产品加工配送中心、果蔬分拣车间、中央厨房、展示交易区、沿街商业、制冰厂及其他配套辅助用房等一站式商贸物流综合体,项目总投资超2亿元。

来源:睿思网

 

新雅轩衡水食品产业园开工 总投资超10亿元

近日,河北衡水市组织开展了2024年全市一季度项目集中开工活动。其中,四川省河北商会执行会长单位——四川新雅轩集团在衡水市桃城区投资新雅轩食品(河北)有限公司食品产业园同时开工。该项目总投资10.1亿元,占地面积300亩,分三期建设。据悉,四川新雅轩食品有限公司(金堂)预制菜二期工程已于年前开建,投资约2亿元,将在3月20日正式投产。

来源:四川省河北商会

 

中通快递(厦门)智慧物流产业园主体封顶

近日,中通快递(厦门)智慧物流产业园主体封顶,预计2024年底投产运营。该项目被列为2022年国家综合货运枢纽补链强链重点项目,占地面积约82亩,总投资约3.03亿元。项目规划建设智能分拣中心、冷链仓配中心、航空中心、智能云仓中心、供应链国际金融中心、供应链研发中心、跨境电商中心、区域总部大楼等工程及配套辅助工程。

项目建成后,将成为集冷链、航空、金融、业务结算等经营为一体的综合型物流园,进一步完善厦泉、福州两大综合货运枢纽集群功能体系,助力提高行业集聚化、智能化水平,促进跨区域商品流动。

来源:福建省运输中心货运处

  

2、鲜食赛道

 

盒马龙年第一家新店落地长沙 今年全国将新开70家

3月8日,盒马鲜生长沙县首店迎来正式开业,星沙片区40多万市民喜提“盒区房”。

盒马湖南区域总经理肖军辉介绍,目前盒马已基本覆盖长沙核心城区,为了让更多人享受到盒马服务,新店选址进一步外扩,并首次进入了星沙。

据悉,这也是盒马鲜生龙年开出的第一家新店。近两年来,盒马逆势增长势头强劲,刚刚过去的2023年,在全国新开鲜生门店65家,2024年还将新开70家,届时门店总数将突破400家。

来源:红网

 

明康汇:生鲜集市正式落地

近日,明康汇生鲜集市正式入驻四牌楼市场,明康汇与金华市市场发展集团强强联手倾力打造的新型零售业态正式落地。明康汇生鲜菜市金华四牌楼店就坐落在这样一个“老字号”菜市场内。门店面积约500㎡,门店主要分为果蔬、水产、鲜肉、烘焙、熟食、米面粮油、冷冻食品、酒水饮料等多个区域,开放式货架整齐地摆放着各类商品。

来源:零售圈

 

二、政策速递

 

安徽省印发实施意见加快推进多式联运“一单制”“一箱制”发展

日前,省综合交通运输体系建设联席会议办公室印发《关于加快推进多式联运“一单制”“一箱制”发展的意见》(以下简称“意见”)。《意见》明确,力争通过3-5年的努力,我省多式联运协同工作机制进一步优化;“一单制”“一箱制”服务标准规则进一步完善;多式联运信息加快开放共享,多式联运单证服务功能深化拓展;多式联运示范工程项目创建不断推进,托运人一次委托、费用一次结算、货物一次保险、多式联运经营人全程负责的“一单制”服务模式和集装箱运输“不换箱、不开箱、一箱到底”的“一箱制”服务模式加快推广,持续推动交通物流降本提质增效,更好服务支撑实现“物畅其流”。

来源:安徽省交通运输厅

 

三、会员之星

 廊坊科德智能仓储装备股份有限公司

廊坊科德智能仓储装备股份有限公司专业从事智能化立体仓库成套装备工程、智能化物流搬运输送系统及机器人自动码垛系统等的规划、设计、制造、安装、调试等, 是智能物流仓储装备系统的集成与供应商。

 

 

四、联盟动态

 

中冷联盟开展第十三次冷链物流行业储运能力分布调研统计工作

《冷链物流行业储运能力分布图》是反映冷链物流行业冷库和冷藏车保有量全貌地图。依据中冷联盟核准业务范围第十项“产业数据统计”工作范围,我会定于2024年1月起,开展第十三次冷链物流行业储运能力分布信息采集调研工作。

 

四、联盟动态

 2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《冷链物流行业储运能力分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会、中冷联盟二届八次理事会等。