微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

冷链日报 | 总投资达7.6亿元,又一冷链物流园项目签约;瑞幸首个鲜果处理加工厂试运营......

来源:中冷联盟整理编辑发布

2024-03-13

 一、行业动态

 

1.冷链“新基建”

 

河南粤汇丰农产品冷链物流园项目签约

2024年3月9日,河南粤汇丰农产品冷链物流园项目签约仪式举行。此次双方合作共建的河南粤汇丰农产品冷链物流园项目,总投资达7.6亿元,项目建成后,将极大促进新野农产品品牌走出河南、走向全国,同时对加快新野农业数字化建设、打造智慧农批产业化流通体系建设起到重要作用。

来源:新野政务网

 

广西桂北冷链物流分拨中心投资超2亿

37日,供应链集团所属广西全州物产冷链物流有限公司(以下简称“全州冷链公司”)成功摘得位于桂林市全州县的桂北冷链物流分拨中心项目用地。据了解,该项目计划总用地面积超140亩,目前摘地约109亩,总建筑面积为约3.5万㎡,项目总投资超2亿元。

来源:制冷快报

 

新型城市央厨供应链标准化厂房项目预计8月投产

新型城市央厨供应链标准化厂房项目瞄准的是预制菜品,项目总投资3.48亿元,总规划占地面积为8.4万平方米,共分5个地块规划建设,包括孵化中心、标准厂房、研发中心、原料深加工厂房、设备用房以及相关基础设施建设。该项目于今年2月复工,预计今年8月竣工投产。项目投产后,预计年产鱼豆花、虾滑、预制菜等食材1.8万吨。实现产值约10亿元,利税约3500万元,新增就业岗位650余人。

来源:长春发布

 

郑州市市场发展中心、中国供销冷链物流公司共建农副产品保供全产业链项目

2024年3月11日上午,郑州市市场发展中心与中国供销冷链物流有限公司举行农副产品保供全产业链项目建设合作签约仪式。双方将围绕农副产品贸易、基层设施建设、数字化管理、仓配协同、供应链金融等领域进行强化合作。

来源:大河财立方

 

2、鲜食赛道

 

瑞幸首个鲜果处理加工厂试运营

3月12日,新京报记者了解到,瑞幸咖啡“全球寻豆之旅”开启中国云南产区溯源征程,同时宣布其首个咖啡鲜果加工处理厂——云南保山鲜果处理加工厂进入试运营阶段。瑞幸保山鲜果处理加工厂位于保山市隆阳区潞江镇芒艾村,采用巴西、哥伦比亚的微水鲜果处理生产线,年鲜果处理量可达到5000吨。

来源:贝壳财经

 

 

二、政策速递

 

全国政协委员施卫东:强冷链物流 保食品安全

施卫东在调研中了解到,目前,生鲜农产品冷藏车主要是以机械冷藏车为主,生鲜温湿度精准控制欠缺,信息化追溯设备不健全。同时,生鲜农产品冷链物流需要技术专业性和管理规划性人才,目前物流人才培养中,更多偏向基础物流人才,缺乏对专业冷链物流人才的培养.

“冷链物流是食品稳定供应的基础设施,应鼓励企业向主产区更多配置资源,提高生鲜农产品冷链物流配置水平,鼓励相关企业结合实际加强新型冷链运输车的配置。进一步摸排生鲜农产品产区交通情况,修整并完善部分偏远地区路网,实现全国生鲜农产品及时达、路路通。”施卫东建议。

来源:九三学社江苏省委员会

 

全国人大代表高向秋:建议补齐蔬菜储藏设施短板,健全补贴机制

经过走访和调研,高向秋认为“菜篮子”基地和蔬菜冷链物流建设意义重大。

她建议国家建立并实施蔬菜规模种植的政策补贴力度,尤其是继续加大对反季节蔬菜、特色蔬菜和外销加工蔬菜生产基地建设的政策支持,对蔬菜规模种植生产面积达1000亩、3000亩、5000亩、10000亩以上的连片种植农户给予相应的政策性资金补贴。

此外,她建议,要建立健全蔬菜种植基地蔬菜加工和冷链储存补贴机制,相关部门要在蔬菜加工冷链储存建设方面给予政策倾斜,积极推进与蔬菜产业相关的补贴政策。支持蔬菜生产基地综合基础设施配套建设,改善生产加工和储存条件,提高综合生产能力,增强蔬菜规模种植户对抗风险的能力。

来源:新京报

 

三、会员之星

  

ESR易商

ESR以聚焦亚太区为发展策略,平台覆盖全球最有活力的亚太市场,以强大的网络和一流的设施,配合客户在区内的业务发展和扩充。 

亚太区的消费力和电子商务增长强劲,整个地区对大型现代化物流设施需求持续增加,我们的平台正好为投资者提供渠道,抓紧市场的增长机遇。

 

四、联盟动态

 

2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《冷链物流行业储运能力分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会、中冷联盟二届八次理事会等。