微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

冷链日报 | 总投资35亿,该地一批预制菜项目开工;茶百道入驻普冷深圳盐田智慧冷链仓......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-03-15

 

一、行业动态

 

1、冷链新基建

 

茶百道入驻普冷深圳盐田智慧冷链仓

3月14日消息,知名连锁茶饮品牌茶百道于3月11日正式入驻普冷深圳盐田智慧冷链仓。这也是继杭州仓和合肥仓之后,普冷与茶百道持续推进合作的第三仓,旨在为茶百道在广东地区的布局提供全方位的服务与支持。

来源:电商报

 

占地500亩,国内首个出口蔬菜全程无人智慧农场在烟台开工

日前,国内首个出口蔬菜全程无人智慧农场在莱阳开工,展示了不一样的农业生产。从耕地整地、精准播种,到田间管理、收获运输,新一代全自主农业人工智能技术,让以往的经验种植实现了标准化、数字化、信息化、智能化,从而形成现代农业生产的新质生产力。

来源:烟台传媒

 

总投资35亿元,14个项目集中开工!梁平预制菜产业发展再添生力军

3月14日,2024重庆市食品及农产品加工产业重大项目集中开工活动梁平区分会场开工仪式在重庆市梁平区举行。仪式集中开工项目14个,总投资35亿元,既涵盖构建预制菜产业生态的关键支撑,也包括拥有广阔市场前景的预制菜重点品类,建成投产后将进一步助推梁平区预制菜产业快速集聚和高质量发展。

来源:上游新闻

 

 2、鲜食赛道

 

永辉超市多款春菜销量同比增近150%

获悉,3月至今,永辉超市春菜销量涨势强劲,多款产品销量同比增长近150%,包括蚕豆同比增长130%、春笋增近150%,雷笋增超180%。价格方面,与市场上春菜的高热度相反,蚕豆、香椿等春菜的价格普遍比去年同期下降了10%左右。

来源:证券时报e公司

 

锅圈成立合资附属公司 打造新业态食品电商平台

3月14日,锅圈食品股份有限公司宣布成立合资附属公司,旨在打造新业态食品电商平台。该公司将与MCN运营平台团队紧密合作,孵化自有超级IP,依托整个锅圈生态并联合外部资源,为广大消费者提供优质服务。

来源:金融界

  

二、政策动态

 

李强在北京调研强调:推进科技创新和产业创新深度融合

3月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李强在北京调研。他强调,要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革趋势,在推进科技创新和产业创新深度融合中培育和壮大新质生产力,加快塑造高质量发展新动能新优势。

李强首先来到北京市高级别自动驾驶示范区创新运营中心,察看云控基础平台系统、车路协同沙盘演示、视察并体验了文远知行自动驾驶小巴。李强充分肯定示范区探索创新成效,要求在标准制定、要素保障等方面加大支持力度,以自动驾驶技术迭代升级助力汽车产业发展和智慧城市建设。

来源:新华社

 

安徽:到2030年,绿色农产品冷链运输率达85%

近日,安徽省人民政府印发《皖北绿色食品产业集群建设实施方案》,提出到2030年,建成皖北绿色食品原料基地200个、加工园区50个,绿色农产品冷链运输率达85%。到2030年,建设标准健全、锁鲜能力强、节能环保的农产品产地冷藏保鲜设施1500个。“新鲜入市”冷链物流项目。利用5G、大数据平台等技术手段,推动“园企合作”,加强产地冷链物流设施、智能物流车网络建设,构建“3小时鲜活农产品物流圈”。

来源:安徽省人民政府 

 

三、会员之星

 

顺丰冷运

2014年9月,顺丰成立冷运事业部。依托于强大的运输网络、领先的仓储服务、智能的分仓解决方案、专业的温控技术和先进的系统管理,为客户提供专业、安全、定制、高效的全程可控冷链服务,业务覆盖食品行业生产、电商、经销、零售等多个领域。

 

四、联盟动态

 

2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《冷链物流行业储运能力分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会、中冷联盟二届八次理事会等。