微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

冷链日报 | 该地5万平冷库投产,铁路移动冷库落地考兰县......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-03-18

一、行业动态

 

1、冷链新基建

 

首批农产品入库!深儋农产品集配中心一期项目启动运营

3月13日,深儋农产品集配中心一期项目正式启动运营。“深儋农产品集配中心”项目是深圳港物流集团与深圳农产品集团在海南自由贸易港的首个合作项目,是双方在盐田港儋州现代物流中心打造的供深港特色农产品中转基地及冷链集运分拨中心。

来源:这里是儋州

 

广西桂储物流暨保事达武鸣冷库正式建成投产

3月13日上午,广西桂储物流暨保事达武鸣冷库开仓庆典在广西—东盟经济技术开发区(以下简称“广西—东盟经开区”)园区隆重举行,标志着南宁园区首个冷库项目正式建成投产。桂储物流园区项目被列为自治区五网建设项目和南宁市首批“平急两用”先导项目,此次投产的冷库库容近50000m³,是广西—东盟经开区目前最大的第三方专业冷库,将为园区提升物流综合服务水平注入新动能。

来源:广西供应链集团

 

铁路移动冷库落地考兰县

3月1日,中铁特货物流股份有限公司的移动冷库项目正式落地河南省兰考县。这是该公司大力发展移动冷库业务助力乡村振兴的生动实践,将大幅压缩农产品运输成本,有力有效推动当地特色农业发展。据了解,这些移动冷库可以根据不同需求进行定制,既能够用于存储特色农产品,又可以满足其他冷藏需求。它们的投入使用,使农产品的腐损率降低25%至50%,储存时长增加3到5倍,有效提高了果蔬品质,增强了产品市场竞争力。

来源:人民铁道报

 

 

美锦能源:小柿子青岛子公司已进行140台氢能冷链车布局

有投资者向美锦能源提问,公司目前在山东交付了多少辆氢能源重卡。公司回答表示公司旗下的氢能汽车智运平台—小柿子,目前在青岛区域运营23台飞驰科技的氢燃料电池重卡,服务于青岛港、泰钢集团等,与客户共同打造绿色物流新体系。同时,小柿子青岛子公司已进行140台氢能冷链车布局。

来源:同花顺财经

 

 

2、鲜食赛道

 

山姆发布长期降价清单

3月16日,山姆会员商店在微信公众号发布“长期降价清单”,宣布山姆会员商店选出自有品牌Member’sMark旗下的一批商品,从即日起长期价格下调。降价商品包含鸡蛋、鲜牛奶、玉米油等基本民生商品及部分畅销单品,降价幅度约在2元-20元之间。对此,有网友评论称,山姆会员商店更应该做的是“减量”而非“减价”,也有网友将此次山姆降价对标盒马。

来源:新京报

 

垦果蔬计划在海口新开32家社区生鲜超市

海垦好生活生鲜超市已开设6家门店,定位为社区生鲜超市,主营产品为生鲜产品,服务于人流密集的社区和街区。据介绍,海垦果蔬集团今年计划通过收购、自建等方式,在海口新开32家社区生鲜超市门店,重点经营水果、蔬菜等生鲜及高频次日用品百货,旨在打造15分钟便民生活服务圈。

来源:北青网

 

娃哈哈正全力投放线下冰柜

近日有网传视频显示,娃哈哈正在加大线下冰柜的投放力度。位于江苏盐城的娃哈哈代理商万荣也向《中国企业家》证实,目前娃哈哈确实正往线下终端投放冰柜,“一个县城投大概几十台。”在社交平台上,也有网友发帖称,最近,娃哈哈冰柜已入驻了自己学校的食堂。

来源:中国企业家

 

二、政策动态

 

最高8000万,海南发放促进航空货运发展“大礼包”

近日,海南省交通运输厅会同省财政厅制定了《海南省促进航空货运发展奖励办法》(以下简称《奖励办法》),明确每条境外全货机航线年度奖励最高可达8000万元。

来源:海南日报

 

 

三、会员之星

 

廊坊科德智能仓储装备股份有限公司

廊坊科德智能仓储装备股份有限公司专业从事智能化立体仓库成套装备工程、智能化物流搬运输送系统及机器人自动码垛系统等的规划、设计、制造、安装、调试等,是智能物流仓储装备系统的集成与供应商。

 

 

四、联盟动态

 

2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《冷链物流行业储运能力分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会、中冷联盟二届八次理事会等。