微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年05月19日 星期日

冷链日报 | 总投资10亿,又一冷链项目今年6月投运;新规实施!水果、畜禽肉、水产品不超过4层包装......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-04-02

一、行业动态

 

1、冷链新基建

 

开建!总投资17亿元的物流港项目正式开工~

3月29日上午,总投资17亿元的二十九团博古其镇盛达物流港项目(一期)正式开工建设。该项目是二十九团博古其镇的招商引资项目,占地面积约253亩,总建筑面积约25万平方米,由铁门关市盛达物流有限公司投资建设,项目建设内容主要包含生产加工区、冷链物流仓储区,新建保鲜冷冻库房4栋、加工车间9栋及配套设施等。

来源:巴州零距离

 

总投资10亿,又一冷链项目今年6月投运

南疆农副产品集散中心作为一师阿拉尔市国家骨干冷链物流基地核心区的重点支持建设项目,投资约10亿元,分三期建设。预计今年6月,二期建设的冷藏库、冷冻库项目完工交付,标志着一师阿拉尔市乃至南疆最大的冷库集群建成并投入运营。

来源:阿拉尔发布

 

盒马南京供应链中心启用

经过2年建设,盒马在南京自建的供应链中心于本月正式投产。至此,盒马在全国8个城市搭建的供应链中心全部投入使用。该供应链中心位于南京市江宁区,占地面积12万平方米,包括生鲜加工配送中心、常温仓、冷藏仓、冷冻仓的多温层仓库,且物业、办公、宿舍配套齐全。

来源:扬子晚报

 

2、鲜食赛道

 

巴比食品:预制菜加工模式是不可逆的趋势

日前,在接受机构调研时,巴比食品被问及在预制菜市场的策略。公司代表回答:“我们认为,预制菜市场是一个竞争激烈的大容量市场,预制菜加工模式也是不可逆的趋势,公司的策略是小步探索,初期规划了超100个产品,经过反复测试与市场调研后,目前推出了11个主要以半成品菜为主的产品。”

来源:新京报

 

京东超市预制菜与国联水产等品牌进行战略签约

近日,京东超市预制菜业务在良之隆·2024第十二届预制菜加工与包装设备展览会重点推出京东旗下自有品牌——京加坊、即食家,并展出系列产品。同时,京东超市邀请国联水产、同庆楼、叮叮懒人菜、德叔鲍鱼等行业知名品牌进行战略签约、新品发布。

来源:大河财立方

 

二、政策动态

 

新规实施!水果、畜禽肉、水产品不超过4层包装

《限制商品过度包装要求生鲜食用农产品》(GB43284-2023)强制性国家标准自4月1日起施行,明确蔬菜(含食用菌)、水果、畜禽肉、水产品和蛋等五大类生鲜食用农产品是否过度包装的技术指标和判定方法。其中,蔬菜和蛋不得超过3层包装。

来源:新京报


内蒙古:对3-5月收购生鲜乳的乳制品加工企业进行补贴

日前,内蒙古自治区工业和信息化厅制定印发《内蒙古自治区生鲜乳加工增量补贴实施细则》等4个实施细则,支持扩大生鲜乳加工规模、提高奶酪生产能力、乳制品加工企业发展精深加工等,明确补贴对象、方式和标准。

来源:多伦县融媒体中心

 

三、会员之星

 

贵州瀑布冷链食品投资有限公司

贵州瀑布冷链食品投资有限公司,投资创办和管理运营的贵州瀑布冷链农产品交易中心(简称瀑布冷库),市场总占地面积约320亩,累计投入资金约6.5亿元,冷库总容积约82万立方米,并建有完善的商品交易、加工整理、商务办公、电商平台、物流中转等配套设施。

 

 

四、联盟动态

 

2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《全国冷链物流企业分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会等。