微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年05月19日 星期日

冷链日报 | 总投资7亿,该预制菜产业园2025年竣工;京东物流入局光伏组件仓配......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-04-03

 

一、行业动态

 

1、冷链新基建

 

 四川安井生产基地三期项目将于2025年底竣工投产 预计年产值达10亿元

四川安井三期生产基地建设项目选址在雁江医药食品产业园区,占地面积约114亩,计划总投资7亿元。项目计划于2025年底竣工投产,目标是建设年产10万吨预制菜生产线、信息化智能仓储及预制菜研发中心。项目建成投产后,预估新增年产值10亿元,新增就业岗位约1000个。

来源:金台资讯

 

总投资2.02亿,该预制菜项目开建

当日开工的沈阳添味食品有限公司的东北预制菜、烧烤及火锅食材供应链产业化东北总部基地项目,总投资2.02亿元人民币,项目占地56亩,建筑面积5万平方米,预计今年年底完成全部土建工程建设,预计2026年12月项目全部按现代化、智能化食品净化车间及绿色工厂完成各功能区布局,同时计划烧烤火锅食材及蘸料车间相继投产。

来源:盛京云谷

 

京东物流入局光伏组件仓配

近日,京东物流与华夏金融租赁有限公司(以下简称“华夏金租”)正式达成合作。京东物流将为华夏金租开展的光伏业务提供一体化光伏供应链仓配服务,助力光伏业务物流领域的降本增效。这也是京东物流参与的首个光伏组件仓配合作项目,标志着京东物流一体化供应链的行业化服务能力再上新台阶。

来源:北极星电力网

 

中欧班列累计开行超8.5万列

最新数据显示,中欧班列累计开行已超8.5万列,通达欧洲25个国家219个城市,在动荡世界中构筑起一条安全畅通的产供链生命线。自2011年首列中欧班列成功开行以来,经过10余年的探索发展,这条国际物流陆路运输“黄金通道”已步入高质量发展轨道,为亚欧大陆发展注入新动力。

来源:人民日报

 

2、鲜食赛道

 

广东7-Eleven与美团无人机正式达成合作

广东7-Eleven与美团无人机正式达成合作,首次在中国市场试水无人机配送服务。

顾客在深圳龙岗星河商圈的无人机降落点选购7-Eleven商品,即可选择由无人机配送,商品装箱后最快4分钟就能送达降落点,顾客反馈和以前相比,配送速度快了将近10分钟。7-Eleven目前上线商品种类超3000种,其中鲜食商品有近百种。

来源:电商报

 

二、政策动态

 

北京发布餐饮业支持新政,最高奖励百万元

近日,北京市商务局发布《关于推动北京餐饮业高质量发展支持政策的通知》,《通知》显示,北京将支持创建特色餐饮聚集街区,鼓励品质化、特色化、国际化餐饮聚集区培育建设和升级改造,对符合条件的街区项目按审定实际投资额,给予不超过100万元的一次性奖励。同时,政策还提出,鼓励餐饮业态和文旅体业态融合发展,对在公园、等级景区等公共场所内新开设的餐厅,每个给予10万元一次性奖励;对于提质升级的餐厅,按照审定实际投资额,分档给予最高30万元的一次性奖励。

来源:财联社

 

山东省委一号文件发布,冷链物流获支持

近日,《中共山东省委 山东省人民政府 关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验 有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》发布,实施县域商业三年行动计划,建设改造县级物流配送中心、乡镇商贸中心、农产品商品化处理设施项目50个以上。评价认定省级现代流通强县。加快建设冷链物流基地,布局建设县域产地公共冷链物流设施。加强农村寄递物流体系建设,促进农村客货邮等融合发展,县级快递物流园区实现全覆盖,乡镇快递共配中心和村级寄递物流综合服务站覆盖率达到80%。

来源:大众日报

 

三、会员之星

 

西安联盛能源科技有限公司

西安联盛能源科技有限公司是一家专业从事冷链设计建造与能源开发利用的高新技术企业,公司以冷、热、电为主导工艺,致力于绿色能源开发及能源的系统化解决方案。公司践行冷、热、电系统级的集成与应用,为客户提供专业的技术咨询、系统设计、项目建设和维保运营,提供超越客户对节能减排期望的服务。

 

 

四、联盟动态

 

2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《全国冷链物流企业分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会等。