微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年05月19日 星期日

冷链日报 | 总投资2亿,该地将打造预制菜加工项目;海陵建成首个直供粤港澳蔬菜基地......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-04-05

一、行业动态

 

1、冷链新基建

 

总投资2亿,柳江区将打造预制菜加工项目

柳州市投资促进局发布柳江区预制菜加工项目信息,拟在柳城、柳江、鱼峰、柳南等地打造多个预制菜加工项目,总投资2亿元。企业租用县(区)标准厂房进行生产收购市里出产的蔬菜瓜果、肉、蛋等食材(部分产品主打绿色、有机健康食品),进行初加工和预包装,做成预制菜后通过企业的销售渠道进行销售。

来源:柳州市投资促进局

 

阳江海陵建成首个直供粤港澳蔬菜基地 日供时蔬万余斤

海之星供粤港澳蔬菜基地集育苗、种植、加工、销售为一体,主要发展“精品蔬菜”,采取订单式生产模式,进行定向培育,对蔬菜的品质有严格标准。在蔬菜基地入口处,占地1900多亩的加工厂已现雏形,建筑主体结构基本完成,正在进行内部装修和设备安装,预计4月份正式启用。加工厂设有冷冻区和加工区两个区域,其中,冷库占地面积约1000亩,可储存5万多公斤新鲜蔬菜,加工区占地面积约900亩,主要用于新鲜蔬菜的清洗、打包和装箱。

来源:羊城晚报

 

封开县供销冷链项目开工建设

据了解,广东供销田头冷链服务中心——封开子项目由省供销社下属企业广东新供销天业冷链科技有限公司投资建设,项目占地面积约12.7亩,总投资额为2000万元,总建筑面积约4652平方米,项目建成后将具备冷藏保鲜、快速分拨、食品处理、分装配送等功能。项目一期建设将于今年9月份完成。

来源:封开县融媒体中心

 

签约!梧桐树乡加快推进农产品加工冷链集配中心建设

近日,梧桐树乡人民政府与宁夏菜鲜生生鲜配送有限公司签订农产品加工冷链集配中心建设项目框架协议。据了解,农产品加工冷链集配中心建设项目总投资3077.82万元,主要实施对现有粮仓修缮、加固、改造,使其满足分拣、冷链所需条件,新建商贸办公楼、分拣物流大棚、入口大门、长期储存冷库和暂存冷库2座,以及库房外立面改造、库房围墙开门洞、室内增加水暖电设施、增设保温层和防水层等内容。

来源:灵武市广播电视台

 

 

2、鲜食赛道

 

亚马逊生鲜杂货店即将撤下“无人收银系统”

美国科技巨头亚马逊公司(AMZN.US)即将从旗下生鲜杂货店撤下其无需收银员的“JustWalk Out 无人收银系统”,这是对一项雄心勃勃的技术最新撤退,这项新型技术旨在让购物者们跳过排队等待付款的环节。

来源:智通财经

 

老娘舅全年净利同比增长191.66%

3月27日,老娘舅发布2023年年报。年报显示,公司去年营收16.97亿元,同比增长19.19%;归属净利润1.04亿元,同比增长191.66%。另据公司介绍,截至2023年末,老娘舅在长三角区域共开设了415家门店,是该区域门店规模较大、标准化程度较高的中式快餐品牌。

来源:红餐网

 

3.新质生产力

 

粤十机器人获数千万战略融资,北京机器人基金领投

粤十机器人近日完成数千万元战略融资。本轮融资由北京机器人基金领投,所获资金将用于产品研发和市场拓展。据悉,粤十机器人研发出专门应用于冷库业务场景下的机器人,解决了冷库后续发展面临高成本、高风险、人员紧缺等难题。

来源:投资界

 

 

二、政策动态

 

内蒙古自治区农牧厅公布关于2023年度全区预制菜领航、线上销售、特色品牌优秀企业评选结果

内蒙古自治区农牧厅会同财政厅、工信厅、商务厅、市场监督管理局,开展了2023年度自治区预制菜领航、特色品牌、线上销售优秀企业评选工作。经企业自主申报,旗县盟市农牧局逐级推荐,第三方数据审核,专家评审,自治区市场监管局对产品问题、涉案情况进行审核,自治区网信办对舆情情况进行审核,厅党组会议研究等程序。近日,内蒙古自治区农牧厅公布关于2023年度全区预制菜领航、线上销售、特色品牌优秀企业评选结果。

来源:内蒙古自治区农牧厅

 

 

三、会员之星

 

廊坊科德智能仓储装备股份有限公司

廊坊科德智能仓储装备股份有限公司专业从事智能化立体仓库成套装备工程、智能化物流搬运输送系统及机器人自动码垛系统等的规划、设计、制造、安装、调试等,是智能物流仓储装备系统的集成与供应商。

 

 

四、联盟动态

 

2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《全国冷链物流企业分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会等。