微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年05月19日 星期日

冷链日报 | 投资超20亿,这个冷链产业园计划2025年竣工;伊利冰品&锅圈合作......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-04-10

一、行业动态

 

1、冷链新基建

 

众力冷链物流项目预计5月投用

众力冷链物流项目目前一期已初具雏形,预计5月份投用,届时将填补全区“一区多温”冷凉空白。据了解,该项目共分两期建设,一期投资6000万元,建设有多个标准化仓储冷库,可同时容纳2.5万吨货品,日吞吐量超过2000吨,覆盖了低温、冷冻、恒温多个温区,投用后可带动就业180余人,建成后将成为全区标准化程度最高的冷链物流基地,为我市打造“两地五中心”注入新动能。

来源:银川新闻网

 

普陀这个投资额超20亿元的项目纳入市重大工程清单!

据上海市发展改革委介绍,2024年市重大工程计划安排正式项目191项。其中科技产业类76项,普洛斯桃浦智慧冷链产业园位列其中,成为普陀区唯一一个上榜项目。项目拟投资20亿元对原有园区进行改造升级,打造地标性智慧、科技、绿色、零碳园区,园区囊括冷链投资中心、智慧园区管理中心、冷链电商体验中心、生命健康供应链基础设施、食品冷链等于一体。日前,一期项目正在桩基施工阶段,预计于2025年上半年竣工,2028年整体完工并投入运营。

来源:金台资讯

 

总投资0.83亿元!尚志市“果蔬冷链”项目复工

近日,黑龙江佳元食品有限公司鲜食玉米及速冻果蔬冷链物流加工项目全面复工,预计7月设备调试并进行试生产运营,8月底鲜食玉米加工车间投入使用,年末达产达效,2025年5月底全面投产。项目建成后,综合冷链物流配送能力达300吨/天,可实现农产品加工年产量8000吨、储藏量12000吨、销售收入不低于1亿元,产品实现出口后每年可创税1000万元以上。

来源:冰城 + 客户端  

 

清镇市生猪养殖屠宰冷链全产业链项目建设即将完工

清镇市生猪养殖屠宰冷链全产业链项目于2021年10月正式启动建设,总投资1.58亿元,项目建设分为生猪养殖和屠宰两大板块。屠宰场占地面积67.4亩,厂房总建筑面积为2.93万平方米,其中生产用房面积约2万平方米,屠宰车间配备快速预冷、排酸、速冻、冷藏于一体的多功能型冷库,库容量共计达到2100吨。

来源:贵阳网

 

2、鲜食赛道

 

伊利冰品&锅圈达成战略合作

4月9日,伊利冷饮宣布与锅圈食汇签约,达成战略合作。2024年,锅圈食汇将调整冰淇淋业务模式,计划将锅圈食汇10000余家门店全部开放权限销售冰淇淋产品。未来,在锅圈食汇冻品冰柜中将能看到巧乐兹、甄稀、绮炫、须尽欢、冰工厂、伊利牧场等一系列品牌,还能买到巧乐兹6重巧巧、绮炫松露支棒等全新上线新品。

来源:伊利集团

 

国联水产集团与华南农业大学携手开展校企产学研合作

4月8日,华南农业大学食品学院副院长杜冰教授等一行到国联水产集团调研指导。双方将在预制菜品研发及新技术应用、校企联合人才培养及人才输送等方面展开深度合作。

来源:证券时报e公司

 

7-11国际完成对澳公司收购

7-11国际(7-Eleven International)41日宣布完成对7-11澳大利亚(7-Eleven Australia)便利店的收购。两家公司于202311月达成了17.1亿澳元的交易。随着交易的完成,7-11国际在澳大利亚的门店数量增加了750多家。

来源:经济观察报

 

二、政策动态

 

梁平牵头启动立法调研工作 护航预制菜产业高质量发展

近日,重庆市人民政府办公厅正式发布《重庆市人民政府2024年立法工作计划》,由梁平区人民政府牵头的政府规章调研项目《重庆市预制菜发展促进办法》(以下简称《办法》)成功入选,并启动了立法调研工作。《办法》拟从行业标准、质量监管、产业发展、政策扶持等方面全面护航重庆市预制菜产业高质量发展。

来源:金台资讯

 

三、会员之星

罗牛山冷链物流园

罗牛山冷链物流园由海南罗牛山食品集团有限公司投资建设,园区位于海南省海口江东新区,占地325亩,投资16亿元,总仓储容量30万吨,是海南省知名的现代化食品综合物流园区,致力于打造海南自贸港冷链物流全类食品一站式综合服务平台。 

 

四、联盟动态

 

2024冷链物流趋势论坛定档!4月25-26日,上海!

冷链行业仍处在战略发展机遇期增量可能是风险,同时也是信心,内卷是风险释放,同时也是信号。为预测冷链发展趋势,我会拟定于4月25-26日在上海举办“2024冷链物流趋势论坛”,主题为“冷链窗外·成本与降本内核”,同期举办冷链创客英雄会、故事会、金话筒、第31期温度课堂、发布2024版《全国冷链物流企业分布图》数据报告、第三批团体标准专家研讨会等。