微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年05月19日 星期日

冷链日报 | 总投资11亿元!这一冷链项目明年底完工;茶百道4月23日港交所上市......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-04-17

一、行业动态

 

1、冷链新基建

 

总投资11亿元!麻涌这一食品产业项目明年底完工

位于水乡大道旁,总投资11亿元的优鲜荟冷链及预制菜项目,正如火如荼建设中。项目将建设为集预制菜研发、生产加工、中央厨房、电商中心、供应链中心及冷链配送中心为一体的预制菜及冷链产业园。项目占地面积约87亩,建筑面积约19万平方米,将建设两栋六层高的厂房,分别为加工车间及配送中心、冷库。项目预计2025年10月完工,2026年6月投产。

来源:南方Plus

 

辛选集团内蒙古鲜食玉米项目正式开工

416日,辛选集团与兴安盟科右中旗政府联合投资建设的鲜食玉米基地正式开工。该基地由辛选集团与科右中旗政府联合投资建设。项目一期将通过订单农业方式种植鲜食玉米1万亩,帮助农民每亩增收300元,规划年产深加工鲜食玉米3000万穗,年产值1亿元以上。项目二期将逐步扩产鲜食玉米粒、玉米汁等产品。未来,辛选还计划通过自己的流量优势,帮助科右中旗建立直播基地、孵化当地主播、发展文旅产业。

来源:电商报

 

国联股份冷链多多与广西佳昌旺签订战略合作

4月16日消息,国联股份冷链多多日前与广西佳昌旺供应链管理有限公司签订“万店联动”战略合同。

基于本次战略合作协议的签署,双方将以冷链多多“单城万店”、“全国百万终端”的万店联动模式为依托,以佳昌旺成熟单品品牌百香果为突破,在广西南宁联合推动万店联动项目。

来源:电商报

 

2、鲜食赛道

 

茶百道拟4月23日在港交所主板上市

4月15日,茶百道宣布在港交所启动公开招股,拟全球发行约1.48亿股,发行价为每股17.5港元,并计划于4月23日在港交所主板挂牌上市。以发行价计算,茶百道此次IPO拟募集资金净额约24.56亿港元。茶百道公告称,本轮IPO所得资金净额约51.0%将用于提高整体运营能力及强化供应链,约20.0%将用于发展数字化能力、委聘和培训专业人才,其余资金将用于品牌打造与推广、产品开发与创新等方面。

来源:独角兽早知道

 

山姆线上销售占比近半 实体商超离不开即时配送

即时配送在零售行业的重要性进一步凸显。据悉,山姆会员商店(以下简称“山姆”)在2023年实现销售800亿元左右,其中线上销售占比47%,与线下基本持平。这表明,即时配送业务的角色也正由增值服务逐渐转变为企业的必要配套功能。

来源:北京商报

 

中百集团10万元挂牌出售湖北永辉中百超市45%股权

4月15日,中百控股集团股份有限公司发布关于公开挂牌出售参股公司股权的进展公告。

公告显示,中百集团已于2024年3月1日召开第十届董事会第三十次会议,会议通过出售湖北永辉中百超市有限公司45%股权的议案,旨在优化资源配置、提升资产质量、提高运营效率。

来源:金融界

 

二、政策动态

 

北京经开区这项资金奖励办法开始申报

2024年4月16日至4月30日,北京经开区将开展《北京经济技术开发区促进绿色低碳高质量发展资金奖励办法》节能降碳类事项申报工作。支持项目包括:分布式光伏发电类项目、新能源供热项目、绿电交易项目、节能减碳咨询项目、碳中和认证项目。

来源:北京经济技术开发区

 

北京市燃料电池汽车示范应用项目开始申报

4月16日,北京市经济和信息化局发布了《关于开展2023-2025年度北京市燃料电池汽车示范应用项目申报的通知》,燃料电池汽车示范应用项目主要采取“应用场景示范+‘示范应用联合体’申报”方式实施,由市经济和信息化局组织开展,结合燃料电池汽车示范应用年度任务,明确应用场景并向社会公布,由符合条件的相关企业组成“示范应用联合体”进行申报,通过第三方机构评审后择优予以支持。

来源:北京市经济和信息化局

 

三、会员之星

中车株洲车辆有限公司

中车株洲车辆有限公司始建于1958年,位于湖南省株洲市荷塘区宋家桥街道,是中国中车旗下铁路货车板块骨干企业,是中国南方最大的铁路货车生产和出口基地。公司秉承中国中车“一核三极多点”的发展理念,致力于为物流仓储行业解决从仓库至运载工具间“最后一公里”的装卸难题。

 

四、联盟动态

 

《冷链故事会》即将开讲:飞驰的新冷链

《冷链故事会》,讲好冷链人自己的故事。

中冷联盟主办的2024冷链物流趋势论坛将于4月25-26日在上海召开,会议同期推出的专题活动《冷链故事会》,将以“飞驰的新冷链”为主题,邀请冷链各业态企业家代表分享最新的冷链企业发展故事,从中交流心得总结经验,为2024年新的发展积蓄力量、规划路径。