微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

相信趋势的力量 | 2024冷链物流趋势论坛在上海成功举办

来源:中冷联盟秘书处

2024-04-28

趋势就是冷链发展的方向,跟着趋势的脚步,相信趋势的力量,冷链行业才能更好发展。

426日,由中冷联盟、中冷协冷链物流分会联合主办的2024冷链物流趋势论坛暨第58届冷链物流万里行活动在上海成功举办,主题为冷链窗外·成本与降本内核,来自冷链产业链代表参加了活动。

2024冷链物流趋势论坛由顺丰速运有限公司、上海郑明现代物流有限公司、江苏晶雪节能科技股份有限公司、ESR易商集团、中外运冷链物流有限公司、比泽尔制冷技术(中国)有限公司、大森制冷、常州市新月成套冷藏设备有限公司、廊坊科德智能仓储装备股份有限公司、太仓幕阳节能科技有限公司特别协办,山东奥纳尔制冷科技有限公司、江苏云港发展集团有限公司、石家庄久鼎制冷空调设备有限公司、青岛盈智科技有限公司、中品冷链设备制造(江苏)有限公司、北京银泰建构科技股份有限公司、启橙中国、海南罗牛山食品集团有限公司冷链物流事业部协办,特别鸣谢中冷联盟绿盾俱乐部、北京一品茗爵茶业有限公司、温度课堂专家团对活动的大力支持。

 

01.大会组织工作报告

 

  

#关键词

冷链内核、冷链本质、冷链窗外

论坛开幕式,中冷联盟执行秘书长、中冷协冷链物流分会会长刘京先生发布《问道冷链——大会组织工作报告》,提出冷链物流行业仍处于战略发展机遇期,但作为高端物流形态,冷链高投入并没有带来高产出,资产为王债务促发展遇到挑战,新的增长动能有待培育和挖掘。

 

 

02.主题论坛

  

 

#关键词

投资环境、物流降本、趋势信号

冷链行业仍处在战略发展机遇期,当前重点是研究冷链产业趋势性、阶段性、周期性,提高冷链投入产出精准性、匹配性、适度性。主题论坛环节由北京启达乔泰咨询有限公司总经理霍青梅女士主持。


来自德勤中国的经济咨询执行董事张国雄博士分享了国内外宏观经济环境分析主题报告,为参会企业了解海外市场情况提供了专业参考意见。


原中信证券、招商证券首席分析师苏宝亮先生分享了“2024冷链物流投资环境分析与发展趋势预判主题报告,助力企业更好地了解冷链市场趋势。


第十三次《全国冷链物流企业分布图》及数据报告在本届论坛上正式发布。2024年上图企业的冷库保有量达到6578万吨,同比增长7.4%;冷藏车保有量达到166130辆,同比增长3.7%。刘京秘书长在报告中还分享了冷库和冷藏车区域分布、不同温区不同结构冷库占比、冷库出租率、租金和盈利能力情况、冷库存续年限以及上图企业成立年限和企业规模等内容。


 

03.特别分论坛:北上广冷链发展趋势分析

 

 

#关键词

政策环境、市场规模、企业运行

论坛同期举行的特别分论坛主题为北上广冷链发展趋势分析,旨在透过北上广等具有代表性的地区市场冷链行业发展变化洞察行业未来趋势,为参会嘉宾带来更具参考价值的内容。

讨论话题:

1.(全国)地区冷链政策环境分析

2.(全国)地区物流用地、市场规模及价格现状等介绍

3.(全国)地区代表性企业运行情况及现状思考与发展建议

特别分论坛嘉宾阵容:

主持嘉宾:

刘培军北京快行线冷链物流有限公司董事长

对话嘉宾:

  中冷联盟执行秘书长/中冷协冷链物流分会会长

谢珮玲上海冷链协会秘书长

黄邦郁广东省冷藏行业协会专家委员会主任

  启橙中国创始人兼CEO


 

04.冷链金话筒:

冷链窗外·成本与降本内核

 

 

#关键词

政策与市场、红海与蓝海、存量与增量

《冷链金话筒》以冷链窗外·成本与降本内核为主题,旨在讲述金点子,奉献金句子,分享金方案。邀请多位嘉宾代表聚焦趋势与热点话题,探索更具价值的发展模式和成长路径。

讨论话题:

1. 新一轮降本政策对冷链高质量的促进

2. 冷链市场红利与新蓝海

3. 存量风险释放与增量风险预判

4. 冷链服务对象的模式和需求变化等

《冷链金话筒》第一场嘉宾阵容:

主持嘉宾:  中通冷链副总裁

互动嘉宾:

   —ESR易商集团首席运营官

   中远海运物流供应链有限公司冷链物流事业部总经理

   中国城乡控股集团有限公司城乡发展事业部总经理

文成仁中化学冷链物流有限公司常务副总经理

   中牧集团冷链运营板块负责人


 

《冷链金话筒》第二场嘉宾阵容:

主持嘉宾:霍青梅北京启达乔泰咨询有限公司总经理

互动嘉宾:

米思衡河北首衡集团副总裁

罗炯宁上海海博物流(集团)有限公司董事长  

雷良伟保正(上海)供应链管理股份有限公司战略副总裁

吕道浦国药控股上海生物医药有限公司医药物流发展中心负责人

   宁波商冷园区运营有限公司执行董事兼总经理


 

05.冷链故事会:飞驰的新冷链

 

 

#关键词

冷链新赛道、行业新势力、市场新变化

《冷链故事会》以飞驰的新冷链为主题,邀请冷链各业态企业家代表分享最新的冷链企业发展故事,从中交流心得总结经验,为2024年新的发展积蓄力量、规划路径。

讨论话题:

《冷链故事会》第一场嘉宾阵容:

主持嘉宾:

危武安亚冷集团副总裁、合伙人

互动嘉宾:

周伟建上海旗誉天下农业集团有限公司董事长

车心蓉重庆凯尔国际冷链物流发展有限公司执行董事

蒋建立佳农食品控股(集团)股份有限公司物流中心负责人

  上海顶运物流有限公司总经理


 

 

《冷链故事会》第二场嘉宾阵容:

主持嘉宾:

顾春国中国供销冷链数字园区平台运营负责人

互动嘉宾:

蔡云鹤大庄园肉业集团股份有限公司物流事业部副总经理

  皓月集团销售总经理

华广婷中外运冷链物流(天津)有限公司总经理

时培亮上海清美物流有限公司总监


 

 

06.冷链创客英会:赛博冷链,领航出海

 

 

#关键词

出海优势、价值输出、挑战与机遇

《冷链创客英雄会》的主题为赛博冷链,领航出海,邀请有海外发展经验的企业代表,围绕冷链出海等话题展开交流,为探索多元化发展路径贡献智慧力量。

讨论话题:

1. 输出中国冷链模式和管理标准

2. 中式冷链走出去的优势与价值

3. 冷链企业出海的机遇与挑战

4. 海外冷库市场现状及趋势

5. 海外不同地区建设、施工要求等

《冷链创客英雄会》嘉宾阵容:

主持嘉宾:

唐啸峰北纬四十七绿色有机食品有限公司全国物流负责人

互动嘉宾:

钟贤柏长沙市第十一届政协委员、湖南七芒星云鲜冷链运营有限公司董事长

张君强亚太冷国际供应链有限公司首席财务官

李涞源餐北斗供应链副总裁

 

 

07.专题报告

 

 

#关键词

冷链新质生产力、绿色制冷、智能制造

为更好的培育和发展冷链新质生产力,增强行业发展新动能,论坛邀请代表性企业分享了多个专题报告,从不同细分领域展现企业创新力和行业发展力。

 


主持嘉宾:沙陆天津市轻工业设计院有限公司高级顾问

 

课件名:冷库制冷工程施工体系化管理

报告人:刘洪均大森制冷上海分公司总经理 


 

课件名:发展新质生产力,构建冷链强生态

报告人:  江苏云港发展集团有限公司副总经理


 

课件名:冷链全寿命周期成本管控要点

报告人:曲鲁文山东奥纳尔制冷科技有限公司总经理


 

 

08.阳光冷链健康发展倡议公益活动

 

 

#关键词

阳光冷链、健康发展、公益倡议

中冷联盟与会员单位和知名企业联合发起了阳光冷链健康发展倡议公益活动,呼吁行业做到三不八定,即不断链承诺、不混装承诺、不低价竞争承诺、定时、定量、定人、定温、定标、定能、定效、定结。发挥集体力量构建发展良性生态,创造公平竞争市场环境。


 

 

09.中冷联盟第三批团体标准发布仪式

 

 

#关键词

标准化建设、行业引领、自律规范

活动同期,中冷联盟举行了第三批团体标准发布仪式,在政府部门和有关专家的支持下,中冷联盟制定了《氢燃料电池电动冷藏车技术要求》(编号:T/CCCA0007-2023)、《冷库消杀技术规范及操作指南》(编号:T/CCCA0008-2023)、《冷链物流园区光伏发电系统技术规程》(编号:T/CCCA0009-2023)、《冷库自动化装卸设备通用技术条件》(编号:T/CCCA0010-2023)团体标准,四项标准自202411日起实施。


 

 

10.专题展览

 

 

#关键词

新质生产力、技术升级、场景融合

论坛同期举办的冷链专题展览成为企业品牌推广与合作洽谈的重要平台。顺丰速运、晶雪节能、ESR易商集团、中外运、比泽尔、大森制冷、新月冷库、科德智能、太仓幕阳、奥纳尔科技、江苏云港发展集团、石家庄久鼎、盈智科技、中品冷链、银泰建构、启橙中国、海南罗牛山等40多家参展企业与观展代表进行了交流。

 

 

11.一对一洽谈区

 

 

#关键词

供需对接、精准匹配、定制服务

活动现场为有洽谈需求的嘉宾代表提供了专属的一对一洽谈区,通过定制化的服务让企业合作有更好的沟通场景,享受更有价值的会议交流。


 

 

12.汇聚企业智慧力量

发展冷链新质生产力

 

 

#关键词

创新驱动、引领发展、技术领先

 

顺丰速运有限公司

20149月,顺丰推出顺丰冷运(SF Cold Chain)服务。顺丰冷运依托于强大的运输网络、领先的仓储服务、智能的分仓解决方案、专业的温控技术和先进的系统管理,为客户提供专业、安全、定制、高效的全程可控冷链服务,业务覆盖食品行业生产、电商、经销、零售等多个领域。

 

江苏晶雪节能科技股份有限公司

冷链物流绿色发展的围护——江苏晶雪节能科技股份有限公司创立于1993年,是国内领先的冷库节能围护系统整体解决方案提供商,于2021618日在深交所成功上市(股票代码:301010),是冷链行业冷库围护系统节能保温板材细分行业的第1家上市公司!

 

ESR易商集团

ESR以聚焦亚太区为发展策略,平台覆盖全球最有活力的亚太市场,以强大的网络和一流的设施,配合客户在区内的业务发展和扩充。

亚太区的消费力和电子商务增长强劲,整个地区对大型现代化物流设施需求持续增加,我们的平台正好为投资者提供渠道,抓紧市场的增长机遇。

 

中外运冷链物流有限公司

中外运冷链物流有限公司 (简称中外运冷链”)201864日在上海成立,并重组整合原招商美冷与中外运上海冷链。注册资金3亿元,系中国外运股份有限公司 (简称中国外运”)全资子公司及直属二级公司,是中国外运负责冷链板块投资、管理、运营的统一平台。

 

比泽尔制冷技术(中国)有限公司

比泽尔是世界上最大的独立压缩机生产商之一,从事设计及制造压缩机、冷凝机组和压力容器已达85年,这些产品以其高品质和高效率而享誉世界。目前,比泽尔集团制冷压缩机的生产、销售、及服务业务遍布全世界100余个国家和地区。

 

大森制冷

大森制冷是全国领先的制冷系统解决方案供应商,在制冷领域构筑了从方案规划到系统设计一条龙的解决方案优势,为客户提供最完善的制冷系统解决方案、产品和服务,并矢志不渝的致力于制冷技术的创新与发展。

 

常州市新月成套冷藏设备有限公司

常州新月成套冷藏设备有限公司是集研发、设计、生产、销售、工程施工于一体的综合性企业。公司同时通过了ISO90012008认证,SGS认证等国际认证,并拥有国家发明和实用新型专利20余项,是一家国际领先的冷库库体、冷库库门、等夹芯板材及保温门生产企业。

 

廊坊科德智能仓储装备股份有限公司

科技领先,互利共赢。廊坊科德智能仓储装备股份有限公司为客户提供技术先进、性能可靠、节能高效、经济实用的智能仓储物流装备一站式的解决方案,让冷库智能化、自动化发展更加高效。

 

太仓幕阳节能科技有限公司

太仓幕阳节能科技有限公司是集新型环保节能材料研发、生产、销售和施工为一体的综合型企业,主要从事幕阳XPS挤塑板的生产,广泛用于冷库地坪、屋面、冷链车等保温领域,公司拥有完整、科学的质量管理体系,凭着严格的把控、过硬的质量、优质的服务赢得了业界的一致认可。

 

江苏云港发展集团有限公司

江苏云港发展集团有限公司全资子公司江苏鲜源冷链物流有限公司,是连云港市作为一带一路战略交汇点核心区的重点项目。总用地面积约13.3万㎡,总建筑面积约7.2万㎡,用地东西宽约339m,南北宽约422m,设置机动车泊位约600个。项目包括两幢冷库,四幢高标仓。

 

山东奥纳尔制冷科技有限公司

山东奥纳尔制冷科技有限公司是一家集制冷设备技术研发、生产制造、销售、安装调试、国际贸易于一体的国家级高新技术企业,致力于为食品深加工和冷链物流等企业提供个性化、一站式解决方案。产品遍及美国、澳大利亚、俄罗斯、埃塞俄比亚、越南、乌兹别克斯坦等60多个国家和地区。

 

石家庄久鼎制冷空调设备有限公司

石家庄久鼎制冷空调设备有限公司业务包括制冷技术研发、设备制造、工程设计、安装、售后服务;主要服务于食品速冻冷藏、预制菜加工、水产和肉类加工、乳品和冷饮、化工等行业。是一家具备EPC总承包实力的科技型制冷系统集成服务商。

 

青岛盈智科技有限公司

青岛盈智科技有限公司作为中国物流领域数智化技术集成的领跑者,深植于物流行业,深谙物流企业的重点、难点、堵点,致力于将信息化及智能化技术深度融合应用于多种物流场景,实现物流过程信息处理、节点操作的智能化、无人化,为推动传统物流向现代物流转型升级提供解决方案与技术支持。

 

中品冷链设备制造(江苏)有限公司

中品冷链设备制造(江苏)有限公司拥有多年制冷行业经验,是专业研发制造保温、蓄冷新技术装备、制冷设备技术及冷库冷链设备安装维护的国家级高新技术创新型企业。通过体系性创新,批量投放市场的行业革命性产品:储冷绿能冷库车载冷藏冷冻柜、移动冷藏冷冻箱等中品冷链系列产品。

 

北京银泰建构科技股份有限公司

北京银泰建构科技股份有限公司成立于2010年,专注于为客户提供预应力低碳建筑全生命周期解决方案服务,业务范围包括建筑结构方案设计咨询、整体建造方案咨询、预应力工程专业承包、预应力锚固体系材料研发生产销售、泰库智云低碳智慧建造数字化平台服务等。

 

启橙中国

启橙中国是美国华平投资集团与其创始团队共同打造的中国冷链产业基础设施投资开发运营管理平台,主要提供从项目的选址定位、规划设计、投资建设、招商运营资产管理等全方位的专业服务,连接资本与市场,提升冷链资产的价值。

 

海南罗牛山食品集团有限公司

冷链物流事业部

罗牛山冷链物流园由海南罗牛山食品集团有限公司投资建设,园区位于海南省海口江东新区,占地325亩,投资16亿元,总仓储容量30万吨,是海南省知名的现代化食品综合物流园区,致力于打造海南自贸港冷链物流全类食品一站式综合服务平台。

 

趋势一旦形成便很难被改变,只有尽早预判趋势、发现趋势、把握趋势,企业才能不断成长,行业才能持续发展。2024冷链物流趋势论坛的成功举办,为研判行业趋势提供了丰富的实践经验和智慧支持,进一步激发了行业创新发展的动能,也为发展冷链新质生产力注入新的活力,开启了通向冷链新时代崭新的序幕。