微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

跑赢冷库时代:2024冷库产业竞争格局观察

来源:中冷联盟行业研究部

2024-05-21

2024年,在空置率上升租金下行的喧嚣中,冷库行业的研究者在思考,投资者在观察,经营者在探索,冷库产业的新时代正在开启,丛林法则,胜者为王。

一、产业价值观察:重塑“大冷库”认知

冷库作为冷链物流的重要基础设施,在技术、产品、服务的不断完善过程中,冷库的产业价值也在持续升级,围绕冷库核心节点形成了众多产业生态体系,成为支撑经济发展的重要支柱。

2024年,一系列政策措施为冷库产业的发展带来更大动力:新一轮大规模设备更新和智能化改造,为冷库产业技术装备升级带来难得的契机;超长期特别国债的发行将支持基础设施建设和产业升级,推动经济增长,提振市场信心,提高市场流动性和稳定性;培育和发展新质生产力将促进冷库产业整体降本增效提质。

根据中冷联盟整理网络不完全信息,截至2024年5月新开工和在建冷库项目超过80个,包含冷链物流产业园区、食品生产加工配送基地、中央厨房项目、冷链供应链基地、仓储保鲜设施等,累计投资金额接近600亿元,行业投资热情依然高涨。

长期来看,大冷库时代正在来临。冷库对于食品和农产品产业的价值贡献越来越突出,对于经济的稳定与发展价值越来越大,对于保供稳价的社会效益越来越高,尽管冷库行业高增长率、高利润率的发展阶段暂时过去,但长期价值导向将再次掀起冷库行业新的发展高潮。

二、商业模式观察:显性成本与隐性增长曲线

冷库行业的显性成本由建设成本与运营成本组成。其中建设成本包含土建工程、制冷系统、保温系统、地面处理以及其他费用等;运营成本包含水电支出、人工费用、设备维护、固定资产折旧、财务费用、营业税费及其他费用等。冷库显性成本普遍在提高,对行业运营模式提出较大考验。

冷库行业的隐性成本包括设备的不兼容、效率的低下、管理的内耗、决策的失准等,隐性成本更加不易被发觉、不易被量化,但能够对冷库行业的发展产生不利影响。

冷库行业的显性增长曲线由冷库租赁收入、冷链物流服务收入、其他增值服务收入以及土地增值收益等构成。租金下行周期内,冷库租赁收入受到较大影响,传统冷链物流服务价格竞争较为严重,物流用地属于国有建设工业用地,其溢价率和增值空间相对较小,显性成本增加与收入预期减弱合力作用下,冷库行业对开辟新的增长曲线具有强烈的需求。

隐性增长曲线也被称为第二增长曲线,来源于企业的未雨绸缪,来源于“天晴时修屋顶”,来源于“开着飞机换引擎”,需要发挥企业文化和管理的价值,发挥员工的创新创造力,才能更好地打造隐性增长曲线。在同质化竞争严重的当前,冷库行业如何打造隐性增长曲线成为未来竞争的关键。

三、投资逻辑观察:“躺赚”阶段落幕,运营提升价值

二十年前,外资企业将物流地产的概念引入国内。近几年,在一系列冷链政策的支持下,地方政府、国有企业、民营企业、外资企业纷纷聚焦冷库市场,多方资本涌入冷链基础设施建设。如今,冷库租金一降再降,甚至出现“零租金”,是否预示着行业“躺赚”阶段已经过去了?

正如查理·芒格所说宏观是我们必须接受的微观才是我们能有所作为的。冷库供给已经从“有没有”阶段发展到“优不优”阶段,高水平的运营将提升冷库溢价能力,冷库从选址规划到设备维护、温湿度管理、库存管理、信息管理、安全管理等,通过科学合理的精益运营提升行业价值。投资逻辑转变让冷库行业走进新的发展阶段。

四、品牌意识观察:打造冷链IP,激活企业生命力

品牌是企业实力、质量、信誉的灵魂,是避免同质化竞争、寻求差异化发展的关键,任何一个行业发展到一定阶段都需要走品牌化之路。冷库行业盈利难度增加之时,也是行业品牌化发展契机来临之日。

当前冷库行业品牌建设薄弱,龙头企业缺失,市场集中度不高,亟需打造一批高价值品牌,创建冷链IP,提升行业竞争力,激活企业生命力,引领和带动行业高质量发展。品牌意识的唤醒将开启行业竞争新赛道。

五、体系思维观察:谋全局,看全域

冷链物流产业链长、业务场景多、服务需求多样,影响冷库发展的因素也较为复杂,需要从整体、全局系统地看行业发展脉络,从中规避风险、寻找机会,企业才能少走错路、弯路,在正确的发展道路上阔步前行。

为帮助企业看清市场形势、洞察行业趋势、把握市场机会,中冷联盟每年举办冷库产业年会,邀请冷库全产业链相关企业,聚焦企业关心关注的问题,共论共谋长期发展之道。年会上曾发布《中国冷库十年发展报告》、《中国冷库百强企业数据调研报告》、《中国冷库企业十大背景研究报告》等,发起“共建绿色冷库”倡议、“绿色冷库行动”倡议等。2024年,依据中冷联盟第三批团体标准工作计划,正在起草制定《冷库制冷系统设计及施工管理要求》、《冷库保温系统设计及施工管理要求》两项团体标准,推动冷库行业健康有序发展。

 

消费下沉、供应链下行,促使冷链供应链呈现属地化、短链化,链主布局冷库构建核心竞争力,自建自营冷库兼容开放性,聚合整合效应凸显,第三方冷库获客产生新态势。

当前,租干仓改冷库模式风险增大,行业内耗加剧市场寒气,城市大冰箱、骨干基地政策等吸引大批企业入场。冷库行业高地、空白、短板、机会在何方,冷库主力军、新秀、引领者谁在担当,为寻求行业共识、行业共治、行业共荣发展之路,我会拟定于7月10-11日在济南举办第九届冷库产业年会,主题为“跑赢冷库时代”,同期举办冷库三人行、冷链南北大家谈、第32期温度课堂、中冷联盟二届八次理事会等。

 

参会咨询与报名:

崔磊(13911888352)、杨磊(13601155183)

电话:010-68697027 或 4006007919 传真:010-68697053  

官网:www.lenglianwuliu.org.cn

邮箱:lenglian@126.com