微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年06月14日 星期五

下沉县域冷库市场,跑赢冷库新时代

来源:中冷联盟行业研究部

2024-06-05

近年来,县域经济展现出巨大活力,“百强县”、“千亿县”门槛不断提高,“以县城为中心、以城带乡”的县域消费格局加快构建,消费驱动下的县域冷库市场需求被逐渐激发出来,未来可能成为冷库行业重要的增长极。

一、冷库产业市场规模稳定增长

尽管受到周期波动和预期不足的影响,冷链物流行业的市场规模依然稳定增长,根据有关机构的研究数据显示,2023年我国冷链物流市场规模超过5000亿元,同比增速超过5%,展现出强劲的韧性和增长潜力。

从冷库保有量来看,根据中冷联盟2024版《全国冷链物流企业分布图》最新统计数据,我国上图企业冷库保有量达到6578万吨,同比增长7.4%,整体上看,行业已经走过高速增长阶段,进入更加平稳的发展周期。

二、县域市场蕴含巨大商机

随着我国经济的发展,县域经济也在不断壮大。民政部《2022年民政事业发展统计公报》显示,截至2022年底,中国共有2843个县级行政区划单位。根据各地公开数据汇总,2023年,GDP千亿县达到57个,其中,10个县GDP超过2000亿元,昆山是唯一GDP超5000亿的县域,中西部的千亿县数量达到12个。

县域经济的增长促进了消费升级。根据中国社会科学院农村发展研究所、农业农村部大数据中心、大数据重点实验室最新发布的数据显示,2024年前两个月,全国县域整体销售额实现46890.15亿元,同比增长9.20%,农村农产品加速上行,今年前两个月,全国县域农产品网络零售额实现1653.95亿元,同比增长10.59%,地标农产品成销售“主力军”,农产品消费需求的增长也为冷库行业的发展压实了基础。

研究机构数据显示,我国个人消费规模到2030年将达到65.3万亿元,其中超过66%的增长来自三线及以下城市、县乡市场等下沉市场。2021年以来,各大餐饮品牌加速对县域市场的布局,也表明了对未来县域市场的看好。

此外,特色农产品品牌、农产品直播电商等新业态、新模式的发展也为冷库需求的增长注入活力,县域冷库市场蕴含巨大商机和潜力。

三、政策加持下县域冷库发展进入上行周期

我国县域冷链物流体系的发展相对比较滞后,无法满足经济发展和消费升级的需要。近年来,在一系列政策的加持下,县域冷链物流迎来了发展契机。

2021年,国务院办公厅印发《“十四五”冷链物流发展规划》,提出“依托县城、重点镇布局建设一批产地冷链集配中心,改善产地公共冷库设施条件,强化产地预冷、仓储保鲜、分级分拣、初加工、产地直销等能力,提高农产品商品化处理水平,减少产后损失,实现优质优价。”

2022年,中华全国供销合作总社发布《全国供销合作社“十四五”公共型农产品冷链物流发展专项规划》,提出“十四五”期间,全国将重点建设600个县域产地农产品冷链物流中心。

2024年,中央一号文件提出“深入推进县域商业体系建设,健全县乡村物流配送体系,推进农产品批发市场转型升级,优化农产品冷链物流体系建设,加快建设骨干冷链物流基地,布局建设县域产地公共冷链物流设施”等举措,为县域冷链物流体系建设明确了方向。

四、下沉县域冷库市场,企业需内外兼修

县域冷库市场的巨大需求潜力,可能带动行业投资焦点的转移。布局县域市场,不仅考验企业对市场的观察力、融合力和适应力,最为核心的考验还是企业自身的服务力、运营力和管理力等。唯有内外兼修,才有可能接住县域冷库市场这“泼天的富贵”。

 

消费下沉、供应链下行,促使冷链供应链呈现属地化、短链化,链主布局冷库构建核心竞争力,自建自营冷库兼容开放性,聚合整合效应凸显,第三方冷库获客产生新态势。

当前,租干仓改冷库模式风险增大,行业内耗加剧市场寒气,城市大冰箱、骨干基地政策等吸引大批企业入场。冷库行业高地、空白、短板、机会在何方,冷库主力军、新秀、引领者谁在担当,为寻求行业共识、行业共治、行业共荣发展之路,我会拟定于7月10-11日在济南举办第九届冷库产业年会,主题为“跑赢冷库时代”,同期举办冷库三人行、冷链南北大家谈、第32期温度课堂、中冷联盟二届八次理事会等。

 

冷库市场咨询与参会报名:

崔磊(13911888352)、杨磊(13601155183)

电话:010-68697027 或 4006007919 传真:010-68697053  

官网:www.lenglianwuliu.org.cn

邮箱:lenglian@126.com