微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年07月22日 星期一

预制菜产业园建设火热,这些规划设计要点值得收藏!

来源:预制菜100人

2024-06-18

随着预制菜的兴起,各地纷纷将预制菜作为重点产业给予支持,而以产业园区的形式实现集群化发展,成为各地广泛采纳的形式。预制菜产业发展的综合分析,以及对预制菜产业园建设规划设计的建议,仅供行业发展参考。



【一】预制菜产业的综合分析




1.1

预制菜的主要模式

根据多方面分析,当下市场中预制菜产业项目的主要模式有以下三种。

一是全产供链,从种子到餐桌,环环相扣、精益求精,做成世界精品。

二是代工贴牌、全球发包,寻求最好的食材、香料、冷链、物流、电商、加工等合作。

三是立足本地化,以本地需求为偏好、采用本地食材、形成本地产供链。



1.2 

预制菜的产业链

总体来看,按预制菜产业链从上至下的顺序,可以分为:原材料、生产加工和消费端,具体如下:





1.3

预制菜的市场特征

国内陆续出现了诸多预制菜生产企业,但整体仍以中小规模企业为主,市场集中程度较低, 区域性特征明显,行业中各企业市场份额有限,大规模全国化经营企业数量较少,渠道竞争向品牌竞争升级。

①地域特征明显。由于我国幅员辽阔、人口众多,地区之间的物产种类、丰足程度不一,导致各地居民饮食习惯及口味不一致。预制菜产品依赖冷链运输,物流成本及产品新鲜度要求限制了单个企业产品配送半径。目前预制菜企业通常只能覆盖一定地区,尚未出现全国性的预制菜龙头企业。

②集中度低,规模化企业较少。全国范国内预制菜生产商数量众多,其中多数依然停留于作坊式生产加工模式,达到规模以上生产水平的企业较少。作坊式加工商品只供应少量客户,产品单一、标准化程度较低, 食品安全及品质难以保证。目前,部分企业己开始采购自动化设备实现规模化生产,具备一定区域知名度。

③渠道竞争逐步转化为品牌竞争。预制菜企业主要客户是区城内各加盟商,包括生鲜食品店、农贸市场摊販、超市等,少部分产品直接销售给餐厅、终端消费者。由于加盟商的零售性质,其覆盖范围较小,对产品推广力度有限。目前,行业内企业开始重视品牌建设,通过投放广告、举办推广活动等方式提升品牌知名度。



1.4

预制菜的业内技术

全国预制菜技术路线,从生产、加工、储运、消费环节涉及的科学与技术角度分析,预制菜是以农产品为原料,融合传统烹饪技艺、食品科学以及现代食品加工技术,多采用机械化、自动化、智能化的先进装备,进行工业化、标准化生产的成品或半成品预包装菜肴制品。

预制菜加工工艺因不同菜品的品质要求、烹饪方式、包装和贮运要求而不同,但主要的加工技术大致相同,涉及生产技术、速冻技术、口感技术、包装技术、检测技术、运输技术几大方面。根据技术的价值可分为通用技术、专有技术、研发阶段技术。

①通用技术。预制菜生产通用技术主要涉及蔬菜类净菜加工保鲜、禽肉制品加工、食品非热加工、低温保鲜加工等生产技术;食品真空预冷、液氮速冻、高压冷冻等速冻技术;WAETT调控、真空低温慢煮、风味物质微胶囊化等口感技术;真空包装 NaCl 微胶囊、(灭菌)非辐照锁鲜、食品真空贮藏保鲜、壳聚糖/聚丙烯薄膜等包装技术;光谱检测、色谱检测、生物检测等检测技术以及液氮或干冰冷藏集装箱、冷冻板冷藏集装箱、冷链运输车等运输技术。

②专有技术。预制菜生产专有技术是指国内头部预制菜企业所掌握的先进技术,受规模、技术、成本等限制,相关技术应用普及度仍较低。主要涉及鲜切预制菜保脆护绿、水产品高效灭菌、冻罗非鱼片低耗加工、鸡扒调理肉腌制及保鲜、食品精准 3D 打印等生产技术;低温冷藏保鲜、微米急冻锁鲜、冷冻及多维协调锁鲜、纳米级冰晶锁鲜等速冻技术;冷却排酸、超高压非热加工、微波钝酶等口感技术;生物基材料灭菌、预制菜内包装疏水疏油、食品级覆膜铁等包装技术;禽肉制品风险因子检测、高光谱、DNA探针等检测技术以及温控、隔层、蓄冷等运输技术。

③研发阶段技术。我国预制菜产业处于发展初期,生产工艺相较于传统现做菜肴,在口味、口感、新鲜、营养和食品安全问题仍存在较大差距。目前国内预制菜工业化亟待突破的领域主要包括新型减菌、风味发育与保持、新型包装、数字冷链仓储物流等关键技术。未来,国内预制菜行业有望以创新技术和设备升级带来更好的预制菜食品体验,在扩大市场的同时提高消费者的信赖度及复购率。





【二】预制菜产业园区顶层设计