微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年07月22日 星期一

重塑价值高地,河南冷库产业全景探析

来源:中冷联盟行业研究部

2024-07-03

河南省冷链物流行业在国家政策的引领和市场需求的推动下,取得了显著的发展成果。凭借其优越的地理位置和丰富的农业资源,河南省已成为中国冷链物流行业的重要发展区域。长期以来,我国冷库行业存在地区发展不平衡的问题,2020年以来,国家出台一系列政策支持我国冷链行业的发展,我国冷库行业迎来政策利好。

2023114日,河南省政府工作报告提出,积极发展冷链食品、休闲食品和特色功能食品。

《河南省培育壮大冷链食品产业链行动方案(2023—2025)》中更是明确提出,将河南省建设成为全国重要的冷链食品原料生产基地、冷链食品设备设施制造大省、冷链食品加工大省,形成冷链食品精深加工、冷链仓储、冷链物流等一体化与全链条发展格局,到2025年,河南省冷链食品产业链产值达到4000亿元。河南冷链食品产业正在迅速起来。

202311月,《河南省培育壮大冷链食品产业链行动方案(2023—2025)》,明确河南冷链食品产业链发展的目标。

《行动方案》提出,通过加强政策引导、完善产业生态,将河南省建设成为全国重要的冷链食品原料生产基地、冷链食品设备设施制造大省、冷链食品加工大省,形成冷链食品精深加工、冷链仓储、冷链物流等一体化与全链条发展格局,推动冷链食品产业高质量发展。到2025年,河南省冷链食品产业链产值达到4000亿元

2020年至今,河南已有4个城市入选国家骨干冷链物流基地

国家骨干冷链物流基地,是依托存量设施群布局建设的大型冷链物流基础设施,是整合集聚冷链物流资源、优化冷链物流运行体系、促进冷链物流与相关产业融合发展的基础支撑、组织中心和重要平台。至20246月,国家发改委已分4批将86个国家骨干冷链物流基地纳入年度建设名单。

2023年,新乡、漯河入选国家骨干冷链物流基地名单。

新乡国家骨干冷链物流基地总体布局为一基地两片区五功能区协同布局模式。一基地指新乡国家骨干冷链物流基地,总占地1320.2亩,总投资54.02亿元,其中冷链物流设施占地874.2亩,占基地总面积的66.2%。两片区指北片区中原智慧冷链物流园和南片区中部冷链物流港信基供应链产业园。五功能区指新乡国家骨干冷链物流基地的区域分拨配送功能区、冷链仓储功能区、冷藏交易功能区、供应链服务功能区、城市保障配送功能区等五个功能区。

漯河国家骨干冷链物流基地将以建设一中心、三基地为发展定位,即打造国际肉类冷链物流集散中心,全球最大的肉类冷链产业基地、国家肉类战略保供基地、中部经济双循环示范基地。

漯河国家骨干冷链物流基地分两个片区,主片区位于漯河市城乡一体化示范区,紧临京港澳高速出入口和郑州都市圈唯一的南部出海口漯河港,分为冷链仓储分拨、冷链食品查验、海关查验等七个功能分区。副片区紧邻双汇第一工业园,以及京港澳高速和宁洛高速,分为冷链多式联运、冷链物流、进口肉类指定口岸等七个分区。

目前,漯河国家骨干冷链物流基地集聚了双汇物流、大象物流等136家冷链物流企业,集聚效应明显。海关、商检、保税物流等配套服务健全。现有存量冷库总容量56万立方米,在建冷库总库容54万立方米,十四五计划建设冷库总库容166万立方米,总库容将达到276万立方米。

 

2022年,商丘市入选国家骨干冷链物流基地建设名单

全市现有专业冷链物流园区9家,占地面积超2500亩,建有冷冻库、冷藏库、保鲜库等冷库约50万立方米,拟新建冷库超30万立方米,预计到2025年冷链物流量将达到1000万吨。此外,全市现有物流企业3265家,其中专业冷链物流企业近100家,均位于基地内。

全市现有专业冷链物流园区9家,占地面积超2500亩,建有冷冻库、冷藏库、保鲜库等冷库约50万立方米,拟新建冷库超30万立方米,预计到2025年冷链物流量将达到1000万吨。此外,全市现有物流企业3265家,其中专业冷链物流企业近100家,均位于基地内。今年商丘市还成立了冷链物流发展推进领导小组,已出台了一系列政策措施,冷链物流发展环境不断优化。

2021年商丘冷链基地年交易额达到120亿元,冷链相关商品物流量达到300万吨,日车流量达2.5万辆次,承担全市90%以上的农产品供应量,面向周边200公里及京津冀、长三角等城市群进行集散。

 

2020年,郑州市入选国家骨干冷链物流基地建设名单

20207月,国家发展改革委公布了首批17家国家骨干冷链物流基地建设名单,郑州入选。

 

河南冷链物流发展现状

河南省加强政策规划引领,着力补齐软硬件短板,完善空间网络布局,发展壮大市场主体,推广新技术新业态新模式,建设“全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率”的现代冷链物流体系,全省冷链物流业进入快速发展期,整体水平居中西部地区前列。

 

1.市场规模稳定增长

2020年,全省冷链物流总额达到2060亿元,同比增长10%,冷链物流货运量达到6300万吨,增长12%。其中,速冻食品、鲜肉及肉制品分别占全国产量的七成和一成左右,向省外输出比例分别在60%和50%左右。

 

2.基础设施不断完善

郑州获批国家骨干冷链物流基地、中欧班列集结中心,一批冷链物流专业园区加速发展,标准化、智能化冷库建设应用水平稳步提升,建成并常态化运营肉类、活牛、水果、冰鲜水产品、食用水生动物等冷链产品指定口岸,“一中心、多节点、全覆盖”的冷链物流网络布局初步形成。截至2020年底,全省冷库总容量约1000万立方米,增长18%;冷藏车保有量2.1万辆,增长12%。

 

3.装备产业优势彰显

全省冷链装备制造业加速发展,形成了较为完备的产业链条。其中,民权县以打造“中国冷谷”为目标,培育形成百亿级制冷装备产业集群,拥有20余个国内知名品牌;制定发布的“中国·民权制冷产业指数”,填补我国制冷产业领域指数体系空白。冰熊、中集华骏、新飞和红宇等4家企业在国内冷藏车市场占有率接近7成,凯雪制冷机组国产品牌市场占有率全国第一,万宝、澳柯玛等企业冰箱冷柜产能占全国十分之一。

 

4.技术模式持续创新

全省在冷链物流网络化、信息化、标准化、规模化方面积极开展探索创新,部分领域走在全国前列。例如:华夏易通参与多项冷链物流国家标准制定,冷链共同配送、冷链零担班车、冷链宅配等服务创新位于全国领先水平;河南华鼎聚焦食材供应链,通过建设“华鼎云”,构建了覆盖全国的云仓、零担运输和信息服务网络,服务终端门店超过1万家;双汇物流引入全年无间断低温无菌生产车间、车辆实时状态监控系统,在加工、仓储、运输等环节实现全程低温控制。由省市场监管局建设的豫冷链系统注册激活用户达2.7万家,累计上传追溯信息的进口冷链食品达19.9万余吨。

 

5.市场主体逐渐断大 

冷链物流行业集中度稳步提升,网络化、标准化、规模化和集团化趋势明显。华夏易通、大用运通、大象、永达等10家企业入选全国冷链物流百强、总量位居全国第3位,双汇物流被评为5星级冷链物流企业,三全、思念、雨轩、华英、花花牛等一批冷链产品加工流通企业市场占有率不断提升,顺丰冷运、京东冷链、苏宁物流等全国优势冷链企业在豫服务网络持续拓展下沉,中欧班列(中豫号)在全国率先实现超过1万公里国际全程冷链运输。

 

 

存在问题

 

1. 基础设施有待完善 

全市冷藏车、冷库等基础设施体量仍过小,冷藏车数量占货运汽车的比例不足1%,温度、监控等信息化监控设备应用不足。集中监管仓仅有2家,空间分布不合理,与郑州市需求存在一定偏差;冷库供给结构不合理,小型冷库、自用冷库居多,农产品预冷库、第三方专业冷库缺乏,超低温、变温、冷鲜库等中高端服务供给不足。

 

2.市场主体规模较小

全市冷链物流企业多为中小企业,主要以区域性服务为主,经营管理粗放、整体效率不高,冷链物流龙头企业较少,尚未培育出本土的冷链物流上市企业。

 

3.标准化体系有待健全

缺乏冷链物流行业标准、地方标准,国家标准参与程度较低,企业标准不能有效转化为团体标准,标准化联运设备和标准化装载器具尚未普及。

 

消费下沉、供应链下行,促使冷链供应链呈现属地化、短链化,链主布局冷库构建核心竞争力,自建自营冷库兼容开放性,聚合整合效应凸显,第三方冷库获客产生新态势。

当前,租干仓改冷库模式风险增大,行业内耗加剧市场寒气,城市大冰箱、骨干基地政策等吸引大批企业入场。冷库行业高地、空白、短板、机会在何方,冷库主力军、新秀、引领者谁在担当,为寻求行业共识、行业共治、行业共荣发展之路,中冷联盟拟定于710-11日在济南举办第九届冷库产业年会,主题为跑赢冷库时代,同期举办冷库三人行、冷链南北大家谈、第32期温度课堂、中冷联盟二届八次理事会等。