微信号:chinalenglian

扫一扫

关注中冷联盟官方订阅号

2024年07月22日 星期一

投资15亿,麦当劳产业链“天团”全面投产;菜鸟速递“生鲜平价寄”范围扩大......

来源:中冷联盟行业研究部

2024-07-05

一、行业动态

 

1.冷链新基建

 

新协航(肇庆)管慧物流基地项目落成投产,总投资15亿元

肇庆市高要区新协航( 肇庆 ) 智慧物流基地项目近日正式落成投产。据悉,新协航 ( 肇庆 ) 智慧物流基地项目占地面积约 175 亩,总投资 15 亿元,建有 A1、A2、A3三个仓储库区,包含有多温冷库、低温冷库、预制菜加工厂房、加工配送中心、供应链运营中心、设备用房,用于加工、储存、配送运输冻肉、禽类、水产品、果蔬、消费品等。

来源:睿思网

 

中京优鲜达宁阳农批物流园正式投入运营,总建筑面积24万平方米

7月2日,宁阳高新区举行中京优鲜达农批物流园签约暨揭牌仪式。据悉,中京优鲜达农批物流园项目总占地361亩,总建筑面积24万平方米,分三期建设。2023年9月,宁阳高新区积极推进项目重新开工建设,同时成功招引具有多年市场运营经验的滕州市农副产品物流中心有限公司入驻。滕州市农副产品物流中心有限公司拥有四个专业化市场,投资5亿元建设了可供应10万人就餐的中央大厨房,公司市场影响大、配套服务完善、运营模式成熟,入驻宁阳并运营中京优鲜达农批物流园。

来源:宁阳县高新技术产业开发区

 

麦当劳产业链“天团”全面投产

麦当劳中国与四大供应商宾堡、顺新晖、泰森和紫丹共同宣布麦当劳中国供应链(湖北)智慧产业园(以下简称“智慧产业园”)正式投产。值得注意的是,这个投资达到15亿元的产业园,是麦当劳在中国首个智慧产业园。

来源:小食代

 

2.企业时讯

 

日企出口“冷冻车站便当” 并在中国香港首发

7月5日消息,日本MANEKIFOODS公司将向亚洲超市提供自家的处于冷冻状态的车站便当。据该公司介绍,这是业内首次出口冷冻车站便当。该公司将以新冠疫情期间备受欢迎的商品为中心开拓海外市场。MANEKIFOODS与在中国香港有5家店铺的高档超市“City Super”合作,最近已经开始销售商品。

来源:亿邦动力

 

菜鸟速递“生鲜平价寄”覆盖全国七大特色桃产区

菜鸟速递宣布生鲜平价寄服务进一步扩大,覆盖全国七大特色桃产区,提供同城当日达、核心区域次日达、送货上门等服务。同时强调菜鸟速递免收保鲜费,不少线路价格相较同类型快递便宜一半。本次覆盖的七大特色桃产区包含:北京平谷大桃、宁波奉化水蜜桃、河源连平鹰嘴蜜桃、无锡阳山水蜜桃、无锡阳湖水蜜桃、嘉兴凤桥水蜜桃、湖北广水桃产区。

来源:电商报

 

 

二、政策动态

 

山东发布政策清单,冷链发展获支持

近日,山东省人民政府印发《2024年“促进经济巩固向好、加快绿色低碳高质量发展”政策清单(第二批)的通知》。本批政策,主要围绕推动大规模设备更新和消费品以旧换新“六大工程”、降低物流成本等重点工作任务制定。提出支持全省惠民流通项目建设,统筹省预算内投资4000万元,对符合条件的冷链物流补短促融项目、现代物流提质增效项目给予一定投资补助;提出鼓励物流企业发展壮大,对2023年实现营业收入3000万元以上的新增纳统企业,且2024年营业收入同比增长15% 以上的,择优给予10万元一次性补助。

来源:山东省人民政府

 

三、会员之星

 

罗牛山冷链物流园

罗牛山冷链物流园由海南罗牛山食品集团有限公司投资建设,园区位于海南省海口江东新区,占地325亩,投资16亿元,总仓储容量30万吨,是海南省知名的现代化食品综合物流园区,致力于打造海南自贸港冷链物流全类食品一站式综合服务平台。

 

四、联盟动态

 

第九届冷库产业年会将于7月10-11日济南召开

为寻求行业共识、行业共治、行业共荣发展之路,我会拟定于7月10-11日在济南举办第九届冷库产业年会,主题为“跑赢冷库时代”,同期举办冷库三人行、冷链南北大家谈、第32期温度课堂、中冷联盟二届八次理事会等。